[newpage=home] ------------------------------------------------------------------------- titre=Recette tarte meringuée asperge & thon [frame=1] --------------------------------------------------------------------------- $ entetePage(1,3); $ titreFiche("La recette de la tarte meringuée asperge & thon");
$ titreniv1("Origine de la recette"); En 2022, la FIAC a organisé un concours de recette autour du thème cuisine du monde en utilisant une boîte de thon, de sardines ou de maquereau. Le premier prix a été remis à Melle Manon Leduc pour sa recette de tarte asperge thon façon tarte meringuée.
Elle nous explique d'où lui est venue cette idée de recette ? « Le but du concours étant de réaliser une recette autour du thème cuisine du monde en utilisant une boîte de thon, de sardines ou de maquereau, j'ai essayé d'imaginer ce que je pouvais faire avec une boîte de thon. J'ai tout de suite eu beaucoup plus d'idées de recettes sucrées que de recettes salées avec le thème cuisine du monde pour réaliser une recette originale : Cheesecake, Tarte au citron meringuée... Ne trouvant pas d'idée originale salée, j'ai décidé de revisiter une recette sucrée en recette salée, tout en gardant le visuel, un peu comme un trompe l'oeil. J'ai donc cherché à associer le thon avec un aliment de couleur clair pour garder l'esprit du citron et j'ai testé l'asperge blanche. J'ai trouvé l'association incroyable et je suis donc partie sur une tarte asperge thon façon tarte meringuée.»

$ titreniv1("Liste des ingrédients"); $ infoFiche("Une pâte brisée (je l'ai faite moi-même* en rajoutant des éclats de pistache, mais elle peut être achetée toute faite)
+ 1 boîte de thon au naturel (110g)
+ 1 petit bocal d'asperges blanches (110g)
+ 5 cl de jus de citron jaune
+ 2 oeufs
+ 20 cl de crème liquide entière
+ 150g de fromage frais de type Philadelphia
+ Sel et poivre");
* Pour la pâte brisée : mélanger à la main, 300g de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 30g d'éclat de pistache et 150g de beurre mou, coupé en dés. Le mélange étant granuleux, ajouter 5 cl d'eau tiède pour former une pâte plus facile à étaler.
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$ titreniv1("Fil d'instructions"); $ bpFiche("1. Préchauffer le four à 180°C
2. Étaler la pâte dans le moule choisi et la piquer avec une fourchette
3. Précuire la pâte 10 minutes à 180°C
4. Dans un mixeur, mélanger ensemble, le thon, les asperges, le jus de citron, les oeufs, 10 cl de crème, du sel et du poivre
5. Répartir le mélange sur la pâte précuite et remettre au four 30 minutes à 180°C
6. Laisser refroidir
7. Monter en chantilly 10 cl de crème liquide entière bien froide, ajouter le fromage frais et continuer de monter en chantilly
8. Pocher la chantilly sur la tarte puis décorer selon les goûts : zeste de citron, pistaches...");

$ titreniv1("Ce que nous dit Manon d'elle-même");
« Originaire de Tours, j'ai ensuite déménagé sur Saint Nazaire pour mes études dans l'ingénierie. Je travaille actuellement dans le management de projet dans le domaine industriel, sur Nantes. J'adore cuisiner, depuis toute petite j'aidais ma mère à préparer les repas. Depuis peu, j'essaye de me challenger en réalisant des recettes un peu plus compliquées : des macarons, des verrines, des layer cakes... C'est pour cette raison que je suis devenue conseillère pour une marque d'ustensiles de cuisine spécialisée dans les moules en silicone, il y a environ 3 mois.»
$ finPage(3,"Manon Leduc, juin 2022");