[newpage=home] ------------------------------------------------------------------------- titre=Le thon en conserve, c'est bon! [frame=1] --------------------------------------------------------------------------- $ entetePage(1,4); $ titreFiche("Le thon en conserve, c'est bon!"); //$ a4box_init('40%','pages/gouvernance/fiches/conso/valnutri0.png','','aliceblue'); //En plus de leurs nombreuses qualités telles que leur praticité, leur rapport qualité/prix, leur disponibilité toute l'année, etc., les conserves de thon (tout comme celles de sardine et de maquereau) contiennent de nombreuses qualités nutritionnelles ! Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer du poisson au moins deux fois par semaine. Les conserves de poissons constituent une solution idéale pour respecter cette règle du bon équilibre alimentaire et à moindre coût ! //$ a4box_end(); $ titreniv1("Le marché de la conserve en France");
Selon une enquête réalisée par le CSA début 2022 à la demande du Syndicat Français des Conserveries de Poissons, les conserves de poissons sont plébiscitées par les Français qui sont 76% à déclarer en consommer et près de 6 sur 10 à estimer qu'elles sont des incontournables du quotidien. Les conserves de poissons font, en effet, partie des produits fondamentaux que les Français ont en réserve chez eux pour être sûrs d'en disposer lorsqu'ils en ont besoin ou envie (70% des Français ont pour habitude de stocker une ou plusieurs boîtes). Les conserves de poissons sont consommées de façon régulière, au moins une fois par mois, par près de 9 consommateurs sur 10. Plus de 3 consommateurs sur 10 en consomment même au moins une fois par semaine.

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$ infoFiche("La conserve de poisson (et donc du thon en particulier) est un savoir-faire français! C'est en effet le Français Nicolas Appert qui invente en 1975 le procédé de « l'appertisation » qui va révolutionner la conservation du poisson (comme alternative au salage et au fumage). L'appertisation, qui permet de détruire les micro-organismes par la chaleur et de conserver durablement les aliments en les enfermant dans un récipient étanche, est très rapidement adoptée et les premières boîtes de sardines apparaissent dans les années 1810. Les conserves de sardines s'inscrivent alors au coeur de la révolution industrielle en permettant d'inclure le poisson dans les rations alimentaires des ouvriers et des mineurs dans les régions éloignées des côtes. Vers 1920, de nouveaux poissons sont mis en conserve : d'abord le thon germon, puis le maquereau. A partir des années 1950, se développe la pêche au thon tropical dans le golfe de Guinée, qui permet alors d'approvisionner les conserveries tout au long de l'année.");
$ titreniv1("Les avantages de la conserve");
En plus de leurs nombreuses qualités telles que leur praticité, leur rapport qualité/prix, leur disponibilité toute l'année, etc., les conserves de thon (tout comme celles de sardine et de maquereau) contiennent de nombreuses qualités nutritionnelles ! Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer du poisson au moins deux fois par semaine.

Les conserves de poissons constituent une solution idéale pour respecter cette règle du bon équilibre alimentaire et à moindre coût ! D'ailleurs, selon l'enquête du Syndicat Français des Conserveries de Poissons, 76% des Français s'accordent à dire que les conserves de poissons sont bonnes pour la santé et 77% qu'elles participent à une alimentation équilibrée. Avec des teneurs oscillants entre 25 et 30g de protéines par portion de 100g, le thon en conserve est une source exceptionnelle de protéines, utiles aussi bien aux enfants - pour leur croissance et leur développement musculaire - qu'aux adultes. Il est également riche en phosphore (contribue au maintien d'une ossature normale), en Oméga 3 de type DHA (système cardio-vasculaire), en vitamine D (contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et au maintien d'une ossature normale) et en vitamines du groupe B (Vitamines B6 et B12 contribuent au fonctionnement normal du système nerveux). Indéniablement, c'est donc un aliment complet. $ finPage(3,"Juin 2022"); $ entetePage(2,5); $ titreFiche(); $ titreniv1("Un aperçu des qualités nutritionnelles du thon selon le Dr Laurence PLUMEY, médecin nutritionniste");

Pour une portion de 100 g (165 kcal) :
30 g de protéines, 50% des AJR, soit plus que dans la viande bon pour la croissance, l'immunité, les muscles, ...
5 g de lipides dont 15% des AJR en EPA (Oméga 3) et 64% des AJR en DHA (Oméga 3) bon pour les fonctions sensorielles (vision) et cognitives, prévention des maladies cardio vasculaires
5 µg de vitamine D, 100% des AJR bon pour l'immunité et la fixation du calcium sur les os
40 µg d'iode, 27% des AJR bon pour le métabolisme et la synthèse des hormones thyroïdiennes
81 µg de sélénium, 148% des AJR anti-oxydant, bon pour la longévité des cellules
2,5 µg de vitamine B12, 100% des AJR bon pour le fonctionnement des neurones, lutte contre la fatigue
Excellent à tout âge :
Nourrisson : dès l'âge de 6 à 7 mois (avec 10 g)
Enfants et adolescents : 30 g à 3 ans, 50 g à 5 ans, 100 g à 10 ans
Adulte : recommandation ANSES : poisson 2 fois par semaine, surtout chez la femme (carences fréquentes en Iode, vitamine D et Oméga 3)
Femme enceinte et allaitante : besoins nutritionnels plus élevés (en iode pendant la grossesse, en EPA et DHA en fin de grossesse et en DHA pour enrichir le lait maternel)
Personne âgée : pour lutter contre le risque de fractures des os, contre la baisse des fonctions cognitives et contre la baisse musculaire

Conclusion du Dr Laurence PLUMEY : « Le thon a toutes les raisons de mériter son surnom de steack de la mer car il cumule les richesses nutritionnelles »
AJR : Apports Journaliers Recommandés

$ titreniv1("La conserve, c'est aussi un produit responsable");
Il faut rappeler que la conserve est recyclable à l'infini et que la filière est soumise à de nombreux contrôles officiels de la part des organismes de gestion des pêches françaises et internationales. Par ailleurs, toute la filière est engagée pour la préservation des ressources. Ainsi, les conserveries françaises de poissons ont toutes signé une Charte d'Engagement des Conserveries Françaises de Poissons en 8 points :
[rondnb=blue/1][-]Préserver les ressources maritimes
[rondnb=blue/2][-]Promouvoir une pêche durable
[rondnb=blue/3][-]Respecter l'environnement
[rondnb=blue/4][-]Contrôler la qualité des produits
[rondnb=blue/5][-]Assurer une sécurité sanitaire optimale
[rondnb=blue/6][-]Garantir une traçabilité rigoureuse
[rondnb=blue/7][-]Conserver les qualités nutritionnelles des poissons
[rondnb=blue/8][-]Remplir un rôle citoyen

$ titreniv1("Plein de façons de consommer le thon en conserve"); Plutôt que des mots, ces photos de plats à base de thon vous mettront bien mieux l'eau à la bouche !
© Photos Cuisine Actuelle
Plus d'info et plein de recettes sur conservesdepoissons.fr. $ finPage(3,"Orthongel/FIAC, juin 2022");