En plus de leurs nombreuses qualités telles que leur praticité, leur rapport qualité/prix, leur disponibilité toute l'année, etc., les conserves de thon (tout comme celles de sardine et de maquereau) contiennent de nombreuses qualités nutritionnelles ! Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer du poisson au moins deux fois par semaine.
Les conserves de poissons constituent une solution idéale pour respecter cette règle du bon équilibre alimentaire et à moindre coût ! D'ailleurs, selon l'enquête du Syndicat Français des Conserveries de Poissons, 76% des Français s'accordent à dire que les conserves de poissons sont bonnes pour la santé et 77% qu'elles participent à une alimentation équilibrée.
Avec des teneurs oscillants entre 25 et 30g de protéines par portion de 100g, le thon en conserve est une source exceptionnelle de protéines, utiles aussi bien aux enfants - pour leur croissance et leur développement musculaire - qu'aux adultes. Il est également riche en phosphore (contribue au maintien d'une ossature normale), en Oméga 3 de type DHA (système cardio-vasculaire), en vitamine D (contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et au maintien d'une ossature normale) et en vitamines du groupe B (Vitamines B6 et B12 contribuent au fonctionnement normal du système nerveux). Indéniablement, c'est donc un aliment complet.
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$ titreniv1("Un aperçu des qualités nutritionnelles du thon selon le Dr Laurence PLUMEY, médecin nutritionniste");
Pour une portion de 100 g (165 kcal) :
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30 g de protéines, 50% des AJR, soit plus que dans la viande
bon pour la croissance, l'immunité, les muscles, ...
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5 g de lipides dont 15% des AJR en EPA (Oméga 3) et 64% des AJR en DHA (Oméga 3)
bon pour les fonctions sensorielles (vision) et cognitives, prévention des maladies cardio vasculaires
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5 µg de vitamine D, 100% des AJR
bon pour l'immunité et la fixation du calcium sur les os
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40 µg d'iode, 27% des AJR
bon pour le métabolisme et la synthèse des hormones thyroïdiennes
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81 µg de sélénium, 148% des AJR
anti-oxydant, bon pour la longévité des cellules
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2,5 µg de vitamine B12, 100% des AJR
bon pour le fonctionnement des neurones, lutte contre la fatigue
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Excellent à tout âge :
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Nourrisson : dès l'âge de 6 à 7 mois (avec 10 g)
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Enfants et adolescents : 30 g à 3 ans, 50 g à 5 ans, 100 g à 10 ans
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Adulte : recommandation ANSES : poisson 2 fois par semaine, surtout chez la femme (carences fréquentes en Iode, vitamine D et Oméga 3)
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Femme enceinte et allaitante : besoins nutritionnels plus élevés (en iode pendant la grossesse, en EPA et DHA en fin de grossesse et en DHA pour enrichir le lait maternel)
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Personne âgée : pour lutter contre le risque de fractures des os, contre la baisse des fonctions cognitives et contre la baisse musculaire
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Conclusion du Dr Laurence PLUMEY : « Le thon a toutes les raisons de mériter son surnom de steack de la mer car il cumule les richesses nutritionnelles »
AJR : Apports Journaliers Recommandés
$ titreniv1("La conserve, c'est aussi un produit responsable");
Il faut rappeler que la conserve est recyclable à l'infini et que la filière est soumise à de nombreux contrôles officiels de la part des organismes de gestion des pêches françaises et internationales. Par ailleurs, toute la filière est engagée pour la préservation des ressources. Ainsi, les conserveries françaises de poissons ont toutes signé une Charte d'Engagement des Conserveries Françaises de Poissons en 8 points :
[rondnb=blue/1][-]Préserver les ressources maritimes
[rondnb=blue/2][-]Promouvoir une pêche durable
[rondnb=blue/3][-]Respecter l'environnement
[rondnb=blue/4][-]Contrôler la qualité des produits
[rondnb=blue/5][-]Assurer une sécurité sanitaire optimale
[rondnb=blue/6][-]Garantir une traçabilité rigoureuse
[rondnb=blue/7][-]Conserver les qualités nutritionnelles des poissons
[rondnb=blue/8][-]Remplir un rôle citoyen
$ titreniv1("Plein de façons de consommer le thon en conserve");
Plutôt que des mots, ces photos de plats à base de thon vous mettront bien mieux l'eau à la bouche !
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© Photos Cuisine Actuelle
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Plus d'info et plein de recettes sur conservesdepoissons.fr.
$ finPage(3,"Orthongel/FIAC, juin 2022");